每周一案  
发布时间:2017-08-11  浏览数:
字体:[    ]

南京警方破获特大保险诈骗案 “撞车”近400次 骗钱近60万元

 

       近日,南京警方破获一起特大保险诈骗案:男子在两年内利用交通事故进行保险诈骗近400次,总涉案金额近60万元,是南京历年来涉案金额最大、案件数量最多的系列保险诈骗案。该案的嫌疑人张某凭借着精湛的演技和对保险理赔程序的熟识,在城区部分地段频频制造轻微交通事故,均是瞅准了其他车辆变更车道的时机,加速前行导致碰撞骗取保险。

 

同一辆车  理赔稽查员发觉可疑

 

 

1.jpg
 
       2017年6月10日,南京某保险公司的理赔稽查员刘某向雨花台公安分局赛虹桥派出所报案称有两位车主疯狂地碰瓷骗保,希望警方介入调查。
       经调查,民警发现这两位车主发生碰撞的情况几乎一致:自2016年4月份起,车主张某及左某分别驾驶的起亚K4和起亚K3车型的轿车频繁地作为无责任方出险,发生事故地点均在转盘不远的地方,发生事故时车子损伤的位置均是左前杠左大灯的位置,且这两辆车每次事故后均是走快速理赔途径,绝大多数赔偿数额不会超过2000元,两辆轿车中,起亚K4汽车在同一家保险公司出险74次,另一辆起亚K3汽车则一共出险57次。
       保险公司工作人员刘某告诉民警,他们内部在检查保险记录时发现这两位车主存在故意制造交通事故骗取保险金的嫌疑后,也和同行业的其他保险公司进行沟通过,结果发现这两位车主在其他保险公司也都有不少出险案例。
 
抓捕现场嫌疑人还在理赔
 
2.jpg
 
       通过保险公司内部的理赔信息,民警很快掌握了这两人的身份信息和联系方式。2017年6月13日,民警在同一个理赔点,找到了正在走快速理赔程序的张某和左某两人以及被撞车辆的车主,民警了解到这两人正在处理的事故和此前的事故如出一辙,这两辆车损坏的地方还是车辆左前杠左大灯的位置,且这个部位都存在起腻现象,这种起腻现象往往只有车子多次维修,反复做漆才会有这种情况。
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
       民警在之后的侦办过程中不仅通过大量监控比对嫌疑车辆的作案过程,还找到了多个行车记录仪中拍下的张某故意撞车证据,其中不少画面中清晰可见张某的作案过程。民警发现张某自去年5月份起驾驶自己的起亚K4轿车在路上四处“游弋”,且其经常出现的地段均为岔路口比较多的转盘附近,在发现前车离开转盘变道行驶的时候,张某便会瞄准时机慢速撞上目标车辆的右后侧。这样撞上去虽然只是一个小碰擦事故,但也有数次情况十分危险。在碰擦之后,张某经常会与另一方事故车主来到快速理赔中心对相关责任进行认定,绝大多数情况下张某都可以快速拿到1000元至2000元不等的理赔款。
 
同事变“师徒”  联手上演诈骗戏码
 
6.jpg
 

 

       通过讯问民警得知,左某和张某此前是同一家出租车公司的同事,张某在几年前离职了,而左某在去年9月份合同到期后也离开了出租车公司,自己买了车子开网约车。左某在张某离职后,两人一直保持联系。左某在听说张某骗保能赚到不少钱后,便让张某带着自己一块干。在“老师”张某的指导下,左某曾多次坐在张某驾驶的汽车副驾位置观看张某“实地演练”,随后左某又利用自己购买的二手车进行操作,由张某坐在副驾驶位进行指导,左某称,自己在张某的多次指导下很快就上手了,随后自己驾车利用这种方式多次骗取保险金。当车辆多次损坏需要维修时,张某就带着左某到一处并未上营业执照的私人停车场进行简单维修,之后张某再找其他的熟人帮忙开虚假的车辆维修发票,保证发票上的车辆维修费用和保险公司定损的一样,以尽可能多地骗取保费。在两人碰瓷骗保期间,嫌疑人张某还帮左某代理过两次交通事故,当保险公司出现拒绝理赔的情况时,张某甚至还会出面帮左某打官司,讨要应付的保险金。据保险公司的工作人员反映,张某每次办理理赔时态度都十分嚣张,保险金一旦未能及时到账就会立即打电话过来质问。
       经统计,嫌疑人张某及其“徒弟”左某在南京市的道路上共发生近400次的车辆碰撞事故,以无责任车一方向10余家大大小小的保险公司骗保60多万元人民币。目前,张某和左某因涉嫌诈骗罪已经被警方刑事拘留,此案正在进一步办理中。
 
警方提示
 
       一是提高思想警惕。此类交通碰瓷事件多发生在需要变道的转盘出口处,碰瓷者见车主变道就加速行驶撞向车子,警方提醒市民,在日常开车过程中,一定要注意观察周围车辆再行变道,做到时刻保持警惕,以保护自己的人身财产安全。
       二是有所怀疑及时报警。对于开车过程中发生的小碰擦,很多车主往往会抱着大事化小,小事化了的态度进行协商或是走快速理赔程序,有的车主甚至不走快速处理程序选择直接给钱了事,这样会给恶意碰瓷案件的发生提供方便,助长其反复发生。警方提醒市民,在遵守交通规则的前提下,如果对交通事故的发生有所怀疑,市民应当及时选择报警并及时保留好相关证据材料。
 
(南京市局)
Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件