每周一案  
发布时间:2017-08-29  浏览数:
字体:[    ]

 

镇江警方破获国内最大网站侵犯著作权案

 

近日,镇江警方经过大半年的辛勤努力,国内最大的网站侵犯著作权案告破,一度热闹的“迅播影院”被警方打掉。据悉,该侵权网站涉嫌非法发行影视作品34835部,数量为国内同类案件之最,主要犯罪嫌疑人从中获得非法广告经营额800余万元。此案也是2017年全国扫黄打非办、国家版权局、公安部挂牌督办的重点案件。

 

国内知名大片频遭侵权

2016年10月15日,镇江警方接多家影视企业报案:“迅播影院”未经授权方许可,在其网站提供包括腾讯影业、美国环球影业、博纳影业享有版权的《湄公河行动》《速度与激情7》《微微一笑很倾城》等多部影视剧的在线播放和下载服务。

 

经前期初步侦查后,镇江警方成立专案组对“迅播影院”网站侵犯著作权案立案侦查。由于涉及非法播放影视作品量巨大、持续时间长,此案被国家版权局列为2016年重点督办的10起网络侵权盗版典型案例之一。在镇江警方的统一指挥及腾讯守护者计划安全团队的协助下,2016年11月2日,专案组同时在长沙、厦门、广州实施抓捕,成功抓获姜某等3名主要犯罪嫌疑人,扣押涉案服务器18台,冻结涉案银行账户3个。

 

利用非法广告牟利800万元

“新的影视作品上映,除了电影院线、购买版权的网站,不少网友喜欢从网上寻找资源,许多非法的侵权网站就应运而生。其中‘迅播影院’以影片质量高更新速度快,一度大受欢迎。”办案民警介绍,当侵权影音作品达到一定数量、获利达到一定金额,就涉嫌犯罪。“迅播影院”主打最新的美国影视作品,以此吸引观众群。如《神盾局特工(第四季)》,在“迅播影院”上累计点击率超过54万次。

 

此外,《湄公河行动》刚上映不久后,“迅播影院”就出现了高清视频。博纳影业表示,受非法播放影响,该片票房受损3亿元至5亿元。

网友免费观看,网站如何盈利呢?靠的就是广告。警方介绍,“迅播影院”案主要犯罪嫌疑人姜某通过站长信箱以及论坛等,联系网游公司、境外赌博网站等广告商家。他们靠免费视频吸引高人气,获得非法广告经营额800余万元。

非法发行影视作品34835部

这起案件共扣押涉案服务器18台,包括镇江13台,厦门5台,冻结涉案银行账户3个。厦门的5台服务器主要是负责运营,镇江的13台服务器主要是作为存储和备份。不法分子之所以选择镇江的服务器,主要是镇江本地的服务器网络防护高,不容易受到攻击。

 

专案组查明,自2014年1月以来,犯罪嫌疑人以营利为目的,未经著作人许可,在其经营的“迅播影院”“mp4吧”“高清视界”“电影淘淘”网站,非法发行《速度与激情7》《湄公河行动》《诛仙青云志》等影视作品34835部,数量为国内同类案件之最。

 

美国电影协会北京代表处对该案的成功破获表示赞赏,办事处工作人员表示,“迅播影院”等4个网站非法播放相关美剧达1793部,中国警方强势出击,破获这起国内最大网站侵犯著作权案,体现了中国政府在保护知识产权领域所作出的努力。

 

侵权成本低没有技术含量

“盗版”网络影院投入较低,主要费用就是租用服务器。据了解,本案犯罪嫌疑人在镇江租用的13台服务器,每个月租金两万元,在厦门租用的5台服务器月租金8000元。犯罪嫌疑人通过第三方就可以租用服务器,并不需要他们亲自办理。

 

网络“盗版”影院网上有教程,只要有基本的电脑知识就可以。具体到案件中,今年30岁的姜某,只有高中学历,曾在湖南当地电信部门工作过。另外两名嫌疑人全部都是初中学历,其中一人做过网管。

 

据嫌疑人姜某交代,“迅播影院”上的影视资源一部分是从其他网站资源站转载,部分为从网上下载后再发布,还有一部分是从片贩子处购买的。TC版《湄公河行动》仅花费了200元。目前,3名嫌疑人均被采取刑事强制措施,案件尚在进一步侦查当中。

 

对网络侵权盗版“零容忍”

近年来,不少斥巨资打造的电影作品在公映前都出现过被盗取传播的情况。盗版行为给影片的制作、宣传、发行等方面增加了诸多难度和障碍。2016年下半年,国家版权局、国家互联网信息办公室、工信部、公安部多部门联合发起打击网络侵权盗版专项行动,突出整治未经授权非法传播网络影视作品(包括使用网络广告联盟等平台)的侵权盗版行为,保障有关权利人的合法权益,维护和规范网络版权正常秩序,营造网络版权良好生态。

 

(镇江市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件