每周一案  
发布时间:2017-09-07  浏览数:
字体:[    ]

 

 

泰州兴化警方侦破特大系列合同诈骗案

 

10多家空壳公司编织建材需求谎言、支付部分货款、少量生产掩人耳目、承诺支付高额利息,诱骗商家垫资供货。6省市、20多家建材供应商被骗逾6000余万元货物。经泰州市公安局指定管辖,兴化警方历时一年,成功破获一宗涉及浙江、安徽、江西、陕西、上海等6省市、20多家砂石、钢材、水泥供货商的特大系列合同诈骗案。目前,涉嫌合同诈骗罪的夏某等10名犯罪嫌疑人和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的焦某等16名犯罪嫌疑人均被依法采取刑事强制措施。

 

众商家垫资供货陷入“无底洞”

 

微信图片_20170907161111.jpg

 

公司、货场,进货、生产、销售,一辆辆商品混凝土运输车进进出出……如果这是你亲眼所见,你一定坚信这是一家货真价实的实体经营公司。但是,眼见不一定为实。

2014年以来,兴化市公安局经侦大队陆续接到来自江苏泰州、徐州、扬州、连云港、盐城和浙江、安徽、江西、陕西、上海等6省市的建材供应商尤某等20多人报案,称被兴化人夏某等人诈骗价值数千万元的建材。

然而,警方调查发现,这些报案人大多陷入垫资供货的“无底洞”,且血本无归。据办案民警介绍,垫资供货在建材市场经营中是公认的潜规则,这也是受害人噩梦的源头。如果这些受害人不是早些收手,继续垫资下去,损失还将加重,这是个“无底洞”。

 

高进低出空壳公司现出原形

 

微信图片_20170907161636.jpg

 

侦查人员在接警后发现,受害人在与兴化当地诸多所谓的 “建材公司”交易过程中,供货合同、支付凭证、余款欠条应有尽有,从表面上看,就是典型的经济纠纷。

20167月,兴化警方组织经侦力量深入开展了大量初查工作。侦查人员发现,夏某等人从安徽、江西等地购进的砂石,运输到江苏泰州高港码头,但是,砂石转上别的船只后并没有直接驳载运到各自的公司,而是被不同的人运到了各个混凝土搅拌站,且亏本转售给这些人。顺着货物的最后去处,侦查人员发现,最终收货的人均系夏某等人的债主。侦查人员进行了大胆推测,夏某等人是不是为了偿还债务铤而走险实施合同诈骗呢?

侦查人员围绕夏某等人成立的公司展开了深入调查,发现这10多家形形色色的建材公司,都是空壳公司。并且,夏某等人债务缠身,仅在人民法院的民事判决书就多达300多页,标的额2000余万元。而在两年多时间里,夏某等人购进的建材价值6000余万元,20多名建材供应商损失达4000余万元。至此,经过追根溯源,大量的证据证实,夏某等人具有实施合同诈骗的重大嫌疑。

 

制造经济纠纷假象掩人耳目

 

微信图片_20170907161641.jpg

 

经查,夏某早年经商负债累累。20143月至20151月期间,他注册的建材公司经营混凝土生意,编造公司实力雄厚、生产混凝土需要大量原材料的谎言,通过中间人认识材料供应商尤某等人,并以量大需要垫资为借口,以签订合同和口头约定的形式,仅仅支付少量货款骗取受害人大量砂石、水泥、钢材等建材,累计骗取各类建材货物价值1300余万元。

“这个团伙属于松散型的诈骗犯罪团伙,团伙成员之间相互介绍业务,一家接着一家骗,受害人欲哭无泪。”办案民警说。

“即使供应商告到公安局,我们也不怕,因为我们手中有欠条,这是经济纠纷。”夏某交代,这是他们制造经济纠纷假象企图逃避法律追究的又一个“把戏”,每每遇到供应商催款,他们一边支付少量货款搪塞,一边以支付高额利息为诱饵,一步步将供应商带入经济纠纷的“泥潭”。

 

市场不规范犯罪分子屡屡得逞

 

微信图片_20170907161644.jpg

 

警方对该系列合同诈骗案深入剖析发现,犯罪团伙成员的作案手段并不高明,但是却能屡屡得逞。

一方面,他们手中都有一个足以蒙蔽他人的“建材公司”。一旦材料供应商提出到公司考察,他们则请来一帮“同行”热情“接待”共同“捧场”上演“双簧戏”,并将供应商带至正规的公司现场考察。警方调查发现,犯罪嫌疑人所谓的“公司”的办公室、货场等多为租赁,甚至根本子虚乌有,但却屡屡蒙混过关。

另一方面,垫资供货的“市场规则”为犯罪分子留下可以利用的漏洞。建材市场大多存在垫资供货的情况,在建材价格趋于透明的情况下,供应商只有靠大量垫资挤占市场。然而,即便是垫资供货,商家签订的供货合同不规范,尤其在对方屡屡不履行合同约定或口头约定的情况下,没有引起足够的警惕,导致越垫越多越陷越深,甚至接连遭遇诈骗,导致血本无归。

 

截止目前,该松散型合同诈骗犯罪团伙骗取的价值6000余万元货物大部分被犯罪嫌疑人用于偿还个人债务和高额利息,案件还在进一步侦办中。

 

 

(供稿:泰州市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件