每周一案  
发布时间:2017-10-02  浏览数:
字体:[    ]

 

扬州警方破获非法吸收公众存款案

 

近日,扬州广陵警方通过循线追踪、合成作战,成功破获一起非法吸收公众存款案,此案涉案金额3亿余元,目前主要犯罪嫌疑人已被批准执行逮捕,其他相关工作正在进一步开展之中。

 

案发:

 

 

 

2016年9月,扬州广陵警方接到群众报警,称江苏某农业科技有限公司扬州分公司资金链断裂,负责人潜逃失联。此后,又有群众陆续反映在该公司的投资被骗,资金无法收回。那么,这家突然出现在警方视线中的公司究竟是何面目?

 

调查:

 

 

 

接警后,扬州广陵警方立即组织民警对该公司的组织架构、人员构成、运营模式进行了深入调查。侦查员通过调查发现,2015年5月份以来,这家总部位于丹阳的公司在扬州多地设立分公司,招揽业务员,以召开项目推荐酒会、口口相传等方式,非法向社会不特定群众推广江苏某农业科技公司的西夫拉姆葡萄酒代购代销返利理财项目。实际操作中,投资者每单投入1万元购买3万元产品,可自提1万元产品,其余2万元扣除25%的销售费用即5000元后,剩余的1.5万元按每周375元分40周返还给投资人,年化收益高达65%。经初查,警方以非法吸收公众存款案对该案立案侦查,并对潜逃的犯罪嫌疑人段某进行网上追逃。

 

抓捕:

2017年5月19日,在辽宁警方的协助下,广陵警方将潜逃在大连的犯罪嫌疑人段某抓获。据犯罪嫌疑人段某交代,2016年的夏天,朋友老张突然来找他,说找到了一个非常好的投资项目,要带他和小胡一起做。一听是“稳赚不赔的买卖”,段某心动了。之后,段某、小胡和老张三人先后两次前往丹阳考察,学习江苏某农业科技公司所谓的西夫拉姆葡萄酒订单消费返利模式。回到扬州后,三人越发觉得该项目有赚头,随即在扬州单独成立分公司,拉拢客户一起投资该公司的葡萄酒消费返利项目,犯罪嫌疑人段某团队先后非法吸收公众资金达3亿余元,造成损失1224万元。

 

防范非法集资犯罪安全提示:

根据最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2010]18号)的规定,以下活动可能涉嫌非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪,请广大群众提高警惕:

不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金;

以转让林权并代为保管等方式非法吸收资金;

以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金;

不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金;

不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金;

不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金;

不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金;

以投资入股的方式非法吸收资金;

以委托理财的方式非法吸收资金;

利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金。

以非法占有为目的,使用诈骗方法实施上述行为,涉嫌集资诈骗犯罪。明知他人从事上述形式的集资犯罪活动,为其提供广告等宣传的,以相关犯罪的共犯论处。

音符动态简约分割线音符动态简约分割线音符动态简约分割线

    请广大群众合法理财,谨防受骗。任何投资都有风险,千万不要误听误信低风险高回报的宣传。如发现从事非法集资活动的单位或人员,或者发现自己、亲友被骗参与非法集资活动,请及时向公安机关举报。

 

(扬州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件