每周一案  
发布时间:2017-10-23  浏览数:
字体:[    ]

 

 

连云港警方破获部督特大虚开增值税发票案

涉案金额2亿余元

 

近日,连云港赣榆警方连续奋战8个多月,先后辗转深圳、广州、揭阳、海口、郑州、南京等地,成功破获一起公安部督办的特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人6名,冻结涉案银行账户 500余个,价税合计11亿余元,涉案税款2亿余元,成功追回税款500余万元。

 

注册公司 虚开发票 

 

 1.jpg

去年11月,连云港赣榆区国税稽查局发现辖区一商贸公司涉嫌虚开增值税专用发票,当即报案。接警后,赣榆警方立即成立专案组开展调查。专案组通过查询发现涉案公司在赣榆的关联企业多达27家。经进一步核查,这27家企业均注册为商贸公司,且均为一自称姓王的人注册,这些企业无经营场所,无办公地点,无账簿凭证,企业的代账会计只负责领取发票、申报税款,公司的网银U盾、增值税专用发票的开具全部由王某操作,而王某行事缜密从未对外透漏过自己的真实身份,侦办民警做了大量工作都未能查知王某的真实身份。

 

查找票源 查明嫌犯 

 

 2.jpg

 

3.jpg 

侦办民警决定通过票源查找幕后黑手,在税务部门的配合下,终于找出了27家涉案企业所开具的海关进口增值税专用缴款书的来源——深圳市某国际货运代理有限公司,从而查明了犯罪嫌疑人的作案套路,明确了涉案企业的进、销项发票的虚开事实。

随着调查的进一步深入,侦办民警在对下游企业深圳市两家贸易公司调查取证时发现,两公司财务人员办公电脑里都存着一个相同的手机号码,一个备注王总,另一个备注王某,至此,民警在经过半年多的不懈努力后,终于掌握了犯罪嫌疑人王某的真实面目。很快,王某被专案组抓获归案。

 

深入调查 抓获归案

 

4.jpg

 

5.jpg

归案后,侦办民警在国税稽查部门的配合下,对王某控制的27家企业的开票情况进行分析,意外发现有大量的增值税专用发票流入了广东省揭阳市,并且同时资金均存在回流的情况。办案人员随即赶赴广东调查,通过对揭阳市某药械有限公司的调查牵连出又一个虚开增值税专用发票的犯罪团伙,后在深圳警方的大力配合下,专案组一举抓获了5名涉案人员。

至此,该案主要犯罪嫌疑人均已到案。经查,犯罪嫌疑人王某纠集他人,虚构成立商贸有限公司等27家,先后为深圳、广东、海南、江西、河南等地数十家企业虚开增值税专用发票,税价合计11亿余元。

截至目前,该案6名犯罪嫌疑人已有3人被批捕,3人被公诉,其他涉案人员已上网追逃。

 

警方提示

企业在经营活动过程中,为达到少缴税款或套现等目的,在无真实劳务发生或货物交易的情况下,为他人虚开发票、让他人为自己虚开发票、介绍他人虚开发票均属于违法犯罪行为。此外,受票企业还将面临补缴税款和罚款的行政处罚。警方提醒广大企业经营者,公安机关将持续加大对虚开发票行为的打击力度,法律也将严惩侵蚀国家税收的“硕鼠”。希望广大企业经营者和相关从业人员做到守法经营,诚信纳税。

 

 

(连云港市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件