领导活动  
发布时间:2017-04-01  浏览数:
字体:[    ]

江苏公安清明祭奠公安英烈 纪念墙又添18英名

 

 

 

3月31日上午,江苏省公安厅组织青年民警在江苏公安英烈纪念墙前举行祭奠仪式,追思英烈事迹,弘扬英烈精神。新中国成立以来,江苏共有528名公安民警因公牺牲,仅2016年便新增18英名。

上午9时30分许,由江苏省公安厅机关、边防、消防、警卫官兵和江苏警官学院师生代表组成的祭奠方队,在南京雨花台公安英烈纪念墙前列队站立,向英烈们深深鞠躬,致以崇高的敬意。两名青年民警向英烈墙敬献花圈,江苏省公安厅党委委员、机关党委书记吴建元整理花圈绶带,率现场全体民警向公安英烈默哀敬礼,随后绕纪念墙一周,凭吊公安英烈。

新中国成立以来,江苏全省公安机关已有528位公安民警因公牺牲,仅2016年便新增18位。他们有的牺牲在打击犯罪战场,有的献身在抢险救灾一线,还有的倒在本职工作岗位。

2016年1月15日清晨7时许,盐城市大丰区公安局交通警察大队三龙中队民警陈飞,乘坐苏J9755警制式警车沿228国道进行大雾天气交通巡逻执勤时,被一辆疾驰而过的大货车撞击碾轧,不幸牺牲。2016年7月14日下午4时许,南京市公安局浦口分局刑警大队民警范飞在赴湖北武穴开展案件调查取证途中遭遇车祸,因公殉职。同样出生于1985年的范飞从警10年,主办协办各类刑事案件1500余起,参与抓获犯罪嫌疑人720余名,打掉犯罪团伙近100个,成功侦破多起重特大有影响案件。2016年8月,其被追授南京市五一劳动奖章,12月27日,被公安部追授为二级英雄模范称号。

2016年4月22日,在处置江苏德桥仓储股份有限公司爆炸火灾事故中,泰州市公安消防支队靖江市大队靖江中队战士朱军军为保证灭火供水不间断、掩护战友撤退,被快速漫延的流淌火吞噬,壮烈牺牲,年仅26岁。同年5月1日,南通公安消防支队启东大队副大队长陈帅在处置江苏海四达电源有限公司火警事故过程中,进入三楼侦察险情、组织疏散群众时,仓库内存放的锂电池突发爆炸,致其负伤,送医全力抢救无效后壮烈牺牲,年仅31岁。两人均被公安部政治部批准为烈士,江苏省公安厅为朱军军同志追记一等功,追授陈帅为“消防勇士”并记二等功,共青团江苏省委授予朱军军同志“江苏青年五四奖章”。

今年3月19日晚上10时许,年仅36岁多次受到嘉奖的无锡市公安局北塘分局刑警大队民警王峰,赴河北保定执行追捕逃犯任务时被一辆货车撞击,倒在了出差执行任务第8天的路上。近日,王峰被江苏省公安厅追记个人一等功。

吴建元表示,公安队伍是和平年代牺牲奉献最多的职业群体,也是一支英雄辈出的威武之师。公安英烈对党忠诚、信念坚定的政治品格,临危不惧、舍生取义的献身精神,心系人民、服务群众的公仆情怀,不畏艰险、勇于担当的顽强作风,永远值得大家学习。缅怀纪念公安英烈,就是为了不忘初心、继续前行。吴建元要求,在公安事业改革发展的新征程中,全省公安机关和广大民警要学习英烈精神、筑牢忠诚警魂,牢固树立“四个意识”,进一步深化“两学一做”学习教育,扎实开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,坚定理想信念、严守政治规矩,高举旗帜、听党指挥、不畏艰险、忠诚使命,切实维护好全省平安稳定,增强人民群众的安全感和满意度,为护航“两聚一高”新实践作出新的更大贡献。

 

 

    

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件