领导活动  
发布时间:2017-05-31  浏览数:
字体:[    ]
王立科在江苏警官学院思想政治工作座谈会上强调
 
坚持正确政治方向 加强改善党的领导
努力培养对党忠诚德才兼备全面发展的合格预备警官
 
为了加强和改善党对高校的领导,根据省委关于每位常委联系一所高校的决定,江苏警官学院是王立科的联系点。5月26日,省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长王立科到江苏警官学院召开思想政治工作座谈会。王立科强调,要深刻理解和把握习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强做好新形势下思想政治工作的责任感、紧迫感,坚持正确政治方向,加强和改善党的领导,更好地把学院师生凝聚在党的周围,营造健康向上、团结和谐、拼搏进取的良好校风,培养更多对党忠诚、德才兼备、全面发展的合格预备警官。
座谈会上,省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记尚建荣汇报了近年来学院思想政治工作情况,与会的师生代表紧密联系实际,分别从不同角度汇报交流了开展思想政治工作的做法经验和体会感悟。王立科边听边记,并就加强学院师资力量建设、教学工作对接警务实战、出台思想政治工作体系规范等一些具体问题与大家深入探讨,会场不时响起热烈掌声。
在听取14位代表发言后,王立科说,去年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议,强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。今年5月3日,习近平总书记又专门到中国政法大学考察,强调高校要更好地整合资源,找准着力点,把教学、科研、育人各项工作做得更好。5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英模表彰大会代表时,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的16字总要求。在全省公安系统英模表彰大会上,省委书记李强要求认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以英模为榜样,做到把忠诚熔铸于灵魂,把为民镌刻于心中,把担当彰显于行动,把提升能力贯穿于始终,在推进“两聚一高”新征程中再立新功再创佳绩。这不仅是全省公安机关干好工作、带好队伍的根本遵循,也是学院办学治学、教书育警的科学指引,全体师生要深刻学习领会、吃透精神实质,把其中的思想精髓融入到教学、工作、学习、生活的方方面面。
王立科指出,高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的巨大优势。警官学院是一所特殊的高校,既要教书育人、培养人才,同时又是培养预备警官的摇篮、人民卫士的基地,必须紧紧抓住学生4年的在校时间,通过强有力的思想政治工作,使全体学生牢固树立警察意识和职业认同,把总书记16字总要求根植于心中,按照省委李强书记提出的忠诚、为民、担当和提升能力的要求,确保从步入警营第一天起,就自觉履职尽责,当好百姓“守护神”“贴心人”。
王立科指出,加强警官学院思想政治工作,要把坚定理想信念作为学院思想政治工作之魂。始终把坚定理想信念置于立校办学、育人育才的首要位置,加强思想理论武装,自觉把习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线方针政策和中央、省部的重大决策部署,贯彻体现到学院的建设发展和教育教学当中,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强组织建设,一方面抓好学院党委自身建设,率先垂范、树立好的作风形象,另一方面建立领导班子成员抓党建的责任机制,形成工作合力。学院的干部教师具有人民警察和老师的双重身份,更要不断增强严守政治纪律和政治规矩的思想自觉、行动自觉。要把培养合格警察作为学院思想政治工作之本。把培育忠诚警魂、群众观念、法治思维、纪律意识、奉献精神等融入学生的学习、训练、生活、管理各个环节,使警察的职业精神教育落实在学校、良好的纪律作风养成在学校。坚持实战化导向,更多地组织学生参与各类重大安保任务,在实战中锤炼作风、增长才干,培养实战需要的应用型人才。开展丰富多彩的校园文化艺术活动,着力培育学生的人文素养,尤其是爱民亲民的情怀、果敢坚毅的意志、承受压力的心理,为警察职业生涯的发展奠定厚实基础。要把发挥主体作用作为学院思想政治工作之要。发挥党委管党治校的主体作用,切实做到把方向、管大局、作决策、抓落实。发挥教师传道授业的主体作用,大力加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。把组织管理目标和学生个人价值追求有机统一起来,多走进学生、了解学生、关心学生,让学生充分发挥自我教育、自我管理、自我提升的主体作用。要把推进改革创新作为学院思想政治工作之源。进一步创新教学工作的理念、思路、方法和机制,不断增强思想政治工作的吸引力和实效性。充分发挥学院政治理论研究方面的优势,抓住干部师生关注的重大热点问题,从理论层面进行研究分析,从实践层面提出办法措施,使干部师生在复杂的形势面前辨别是非、站稳立场,提高解决现实问题的能力。善于运用心理的、情感的、人文的、网络的方法手段,拓展工作领域、增强教育效果。更加注重从政治上、生活上、工作上关心爱护广大干部教师,用心用情用力地去为大家办实事、解难事,让广大干部教师感受到学院大家庭的温暖。
省公安厅党委副书记、省委维稳办主任陈逸中,厅党委副书记左锁粉,厅党委委员、省纪委派驻省公安厅纪检组组长、督察长陈建平,厅党委委员、政治部主任汤楠和厅有关部门主要负责人,江苏警官学院领导班子成员、中层干部、教师、学生代表200余人参加会议。
Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件