江苏公安网站欢迎您!  
 
 
 
 
调查反馈
调查反馈
 
调查反馈 当前位置:首页 >> 调查反馈
 
无标题文档
字号:
高收益金融理财产品风险防范问卷调查结果反馈
[发布日期: 2016-12-07 ]  本文已被浏览过 2117

  随着我国资本市场的发展以及金融改革的不断深化,金融理财对人们的生活影响不断加深,银行存款利率已不能满足,人们对资金回报的需求,使得人们开始正视风险承受、资产配置等问题。一些不法分子开始“盯”住了这部份人群进行非法集资活动,根据以往的办案经验,警方总结,非法集资通常的,手段有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情友情诱骗等。

  希望通过此问卷调查,帮助广大市民提高自我保护能力,认识非法集资的危害,自觉抵制不法分子的蛊惑,理性投资。

  现将调查结果进行汇总反馈:

  1、本次的被调人群中50岁以下占81%,50岁以上占19%

  2、本次的被调人群中男性占52%,女性占48%。

  3、本次的被调人群中公务员占8%;企业员工占8%;事业单位员工占5%;学生占6%;农民占3%;自由职业者占26%;离退休人员占20%;无业和其他占24%。

  4、居住地段中,市内主城区居住者占32%;经济开发区占29%;;城乡结合部27%,农村占12%。

  5、购买过除银行发行的理财以外的其它金融理财占62%。

  6、您购买的这些理财产品是通过哪些渠道得知的?(单选)

  A、亲戚朋友介绍占68%;B、宣传广告32%

  7、您购买理财产品最为关注的是?(多选)

  A、收益高低占22%;B、企业资质占21%;C、投资项目占33%;D、期限长短占15%;E、其它占8%。

  8、您认为哪类企业有资质发放理财产品募集资金?(多选)

  A、认为银行和保险公司的占68%、B、信托公司5%、证券(基金)公司占18%、C、投资(咨询)类公司3%;D、财富管理机构占3%;E、p2p平台2%;F、不关心1%。

  9、您在购买高收益理财产品前如何进行调查?(多选)

  A、听企业工作人员介绍占19%;B、在网上查询官方信息占15%;C、找相关行业主管部门咨询占21%;D、通过亲戚朋友打听占25%;E、不做深入调查占4%;F、不会购买占16%。

  10、您相信在超市、商场、人流密集区域等公共场所发放的理财产品“小广告”吗?

  A、相信占5%;B、完全不信占72%;C、不确定占23%

  11、如果您了解到带有“高息回报”字眼的理财广告,如何对待?(多选)

  A、向当地工商、金融监管等权威部门举报占5%;B、完全不相信、不参与占29%;C、向子女、朋友征求意见占7%;D、上网调查核实企业工商注册等真实情况占24%;E、少买一点试试占35%。

  12、您知道什么行为是非法集资吗?(单选)

  A、知道占73%;B、不知道占11%;C、听说过但不了解占16%

  13、您知道非法集资的特征有哪些吗?(多选)

  A、非法性占21%;B、公开性占19%;C、利诱性占38%;D、社会性占22%。

  14、您是如何了解防范非法集资相关知识的?(多选)

  A、银行营业网点的宣传介绍占18%;

  B、市场、超市、车站及社区等公共场所张贴的宣传海报占9%;C、有关部门组织宣传活动发放的宣传材料占35%;

  D、通过手机收到的短信、微信占29%;

  E、电视电台等播放的公益性广告占9%。

  15、您知道以下哪些是当前犯罪分子惯用的非法集资手段?

  A、投资咨询、资产管理、财富管理、私募股权投资以及第三方理财、非融资性担保等企业,以发售理财产品为名进行的非法集资的占18%;

  B、套用互联网金融创新概念,设立所谓p2p、金融互助等网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃占18%;

  C、以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票、虚拟货币等所谓收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃24%;

  D、假冒或虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿的占20%;

  E、以“养老”为名。一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游方式,引诱老年人群众投入资金的占17%;

  F、假冒民营银行、农民专业合作社名义,谎称已获得或正在申办牌照,以虚构银行、合作社的名义发售原始股或吸收存款占3%。

  16、您知道参与非法集资活动不受法律保护,造成损失需自行承担吗?(单选)

  A、知道占72%;B、不知道占7%;C、有所了解占21%

  17、根据您的观察您身边有朋友在参与非法集资行为吗?(单选)

  A、完全没有占6%;B、很少占21%;C、较多占22%;D、非常多占16%;E、不清楚占35%

  18、您身边有亲戚或者朋友参与非法集资后,钱财受损的吗?(单选)

  A、有,较多的占6%;B、有,较少的占15%;C、没有的占35%;D、不清楚占44%

  19、您身边亲戚或者朋友参与非法集资后,钱财受损后有报警的吗?

  A、有占18%;B、没有占24%;C、不清楚占58%

  20、您认为从哪些方面开展防范非法集资知识宣传比较有效?(多选)

  A、报纸报刊占16%;B、宣传彩页占7%;C、海报条幅占10%;D、电视电台占24%;E、手机短信占14%;F、微信微博占14%;G、知识讲座占9%;H、其它占6%。(南京市局)

 
 
上一篇  关于使用二维码支付安全情况调查结果反馈
下一篇  关于“12345政府服务热线”办理公安类工单的调查结果反馈
 
 
  
联系方法 | 交通指示 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
Copyright@2010 Allright Reserved 江苏省公安厅 版权所有 苏ICP备05075382号-1
主办单位:江苏省公安厅 技术支持:南京先行数字技术有限公司