江苏公安网站欢迎您!  
 
 
 
 
警方提示
防盗抢
防 骗
防 火
防事故
防病毒
 
警方提示 当前位置:首页 >> 警方提示 >> 防盗抢
 
无标题文档
字号:
未满12周岁不能骑车上路
[发布日期: 2017-04-20 ]  本文已被浏览过 177

  最近,共享单车在锡城“遍地开花”,街头五颜六色的共享单车深受年轻人的喜爱,只要用手机APP扫一扫,就能骑走一辆共享单车,共享单车已成为越来越多人选择的出行工具。然而,因其缺乏细化的约束机制,共享单车也出现了各种各样的问题,比如违停乱停、与机动车抢道等现象突出。因其操作方便,注册、扫码、解锁,几个简单的步骤就可骑车上路,共享单车的用户中出现了未成年人的身影,造成了新的交通安全隐患。

  有数据显示,2017年以来,因骑“共享单车”发生的意外事故多达18起,超六成骑行者为未成年人,其中6人不满12周岁。交警在日常执勤过程中常发现一些孩子年龄未到骑自行车和电动车上路。加上目前共享单车盛行,一方面有的孩子自己就有手机有账户,另一方面有些家长也会帮孩子租用。但必须指出,共享单车的车身结构是面向成年人的,不适合低龄儿童。根据《道路交通安全法实施条例》相关规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。因此,未满12岁的未成年人,是严禁骑自行车上路的。一旦遇到交通事故,其监护人需要承担相关法律责任。现今道路上车流量大,交通环境复杂,家长一定要加强孩子的监管和安全出行教育。不要给不满年龄的孩子提前购买非机动车,也不要让他们骑车出行,埋下交通安全隐患。

  同时,交警部门也积极深入学校、社区、单位开展交通安全宣传教育活动,通过现场说法,播放交通宣传光盘,摆放交通事故案例图板,上一堂交通安全课等形式开展出行安全教育,教导广大学生及家长提升文明交通意识和掌握出行守法规范,预防和减少交通事故的发生,切实防患于未然。

  此外,共享单车乱停乱放,骑单车走快车道或是闯红灯,逆向行驶的情况也常有发生,不仅增加了交通安全隐患,还给道路通行添堵。根据《江苏省道路交通安全条例》相关规定,非机动车驾驶人不按交通信号灯指示通行的,在机动车道内行驶的处以50元罚款,非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规其他通行规定的,如非机动车逆向行驶的,不在规定地点停放,停放时妨碍其他车辆和行人通行的处以20元罚款。因此,非机动车驾驶人需安全出行、文明行车。(无锡市局)

 
 
上一篇  警方告诉你借车那些事
下一篇  如何应对挟持、绑架
 
 
  
联系方法 | 交通指示 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
Copyright@2010 Allright Reserved 江苏省公安厅 版权所有 苏ICP备05075382号-1
主办单位:江苏省公安厅 技术支持:南京先行数字技术有限公司