江苏公安网站欢迎您!  
 
 
 
 
警方提示
防盗抢
防 骗
防 火
防事故
防病毒
 
警方提示 当前位置:首页 >> 警方提示 >> 防盗抢
 
无标题文档
字号:
警方告诉你借车那些事
[发布日期: 2017-04-21 ]  本文已被浏览过 187

  不少车主经常会遇到这样的事情:亲戚朋友来借车,自己不好意思拒绝,却又担心爱车借出后出现意外情况。借车心疼,不借车得罪人,该怎么办?借出去的车出点小剐蹭没什么,最怕的就是遇上交通事故,车主也有可能摊上事儿。到底该不该借?借车需要注意啥?

  车主无赔偿责任:

  一、借车人有合法驾驶资格

  《中华人民共和国侵权责任法》明确规定:借车给他人使用后出故障,造成的损失由保险公司和驾驶员承担,车主无过错,不承担赔偿责任。

  二、车主无过错须满足一下三点

  1.借车人有驾照且未吊销和过期。

  2.准驾记录与所驾车型相符。例如C2类型的驾照就不能开C1类型的车。

  3.对方借车时无酒驾、毒驾等法律禁止行为。

  三、因机动车使用人造成事故

  《中华人民共和国侵权责任法》规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任限额范围内予以补偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任。

  四、借车人肇事后逃逸

  车主无过错,就无需承担赔偿责任。车辆借出后驾驶人肇事逃逸,有保险公司在限额范围内赔偿,不足部分由道路交通事故社会救助基金垫付。如果车主无法举证肇事人责任,则须承担相应的责任赔偿。

  五、借车人无赔偿能力,车主须垫付

  如果事故造成的损失较大,导致肇事司机赔偿不了。法庭会判决车主垫付赔偿金,但垫付金额不会超过汽车自身价格。时候,车主可以向肇事司机或其家属追讨垫付的金额。

  车主有赔偿责任

  机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任,如:

  一、借给喝了酒的人

  明知借车者喝了酒,或服用国家管制的精神药品或麻醉药品,或患有妨碍安全驾驶的疾病等依法不能驾驶机动车的,还将车出借。

  二、出借故障车

  车主知道或应当知道机动车存在缺陷,且缺陷是造成事故发生的原因之一的。

  三、借给无驾照者

  知道或应当知道驾驶人无驾驶资格或者为取得相应驾驶资格的。

  这两种情况保险不赔

  一、未经车主同意2次转借货多次转借。

  二、驾照不合法、准假类型不符、酒驾等。

  注意保险中10%免赔率:车主在购买保险的时候,如果在保单是否制定驾驶人一栏填写了“是”,借车人出了事故,保险公司将会有10%的免赔率。如:事故造成10000元的损失,扣除10%免赔1000元,即10000x10%=1000元,你就只能获得9000元的赔偿。

  如果你决定借给朋友,请注意以下5点:

  一、问清借车时间和目的,方便作出判断。

  二、视线检查违章,避免时候扯皮。

  三、告知相关证件位置,介绍车辆状态。

  四、为保证双方利益,建议共同拟定一份借车协议,分清双方责任。

  五、提供备用钥匙,降低风险。

  还应注意一点风险:万一借车的车出了事,即使不用你赔偿,但也可能因为你保险不够(没有车损险)而再也回不来了。

  如果你找朋友借车,请遵守6条规矩:

  一、驾车时请温柔再温柔。

  二、车内物品不要乱动。

  三、长时间使用时给车主报个平安。

  四、如果剐蹭事故,坦诚告知并负责维修。

  五、归还前加满油、把车清理干净。

  六、记下车牌号,方便查询违章并主动承担。(南通市局)

 
 
上一篇  警惕汽车后备箱成窃案重灾区
下一篇  未满12周岁不能骑车上路
 
 
  
联系方法 | 交通指示 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
Copyright@2010 Allright Reserved 江苏省公安厅 版权所有 苏ICP备05075382号-1
主办单位:江苏省公安厅 技术支持:南京先行数字技术有限公司