江苏公安网站欢迎您!  
 
 
 
 
计划规划
计划总结
发展规划
 
计划总结 当前位置:首页 >> 计划总结
 
无标题文档
字号:
2016年江苏命案侦破率100%
[发布日期: 2017-01-24 ]  本文已被浏览过 2074

  2016年江苏警方取得了现行命案全部破获的好成绩。公安部给江苏省公安厅发来贺电,称赞江苏“为全国公安机关作出了表率,为平安中国、法治中国建设作出了突出贡献。”

  2016年,江苏公安机关不仅破获了当年发生的414起现行命案,同时侦破了10年以上的命案积案26起。“命案全破,实属不易。”省委常委、政法委书记、公安厅长王立科非常感慨。他要求“认真总结经验做法,不断提高攻坚能力,再接再厉,再创佳绩。”

  据介绍,江苏常住人口9141万(含持有暂住证居住半年以上的1360万),还有流动人口数百万,治安形势十分复杂。然而,江苏现行命案破案率已连续多年在全国领先。2004年,全国侦破命案工作会议在南京召开,那一年江苏发生现行命案1113起。2016年江苏现行命案发生数仅为414起,下降了62.8%。13年来,江苏年现行命案发案数逐年递减,去年最低。这得益于江苏警方构建的立体化、信息化社会治安防控体系的不断升级。各地公安机关健全社会面巡防常态化机制,提升巡防力量和公安检查站的响应速度,科学布建视频监控网络,既防范和减少了发案,又为快侦快破现行命案创造了条件。去年,江苏警方通过快速布控、合围、查缉抓获重大命案犯罪嫌疑人10名;借助视频监控系统,协助侦破命案143起。

  “侦破命案是保民平安的底线,严控发案、减少命案数量是终极目标。”王立科多次强调,一旦发生命案必须集中优势力量和资源,保持强有力的攻坚态势,努力践行命案必破的追求。2016年,面对414起现行命案,江苏警方完善侦破命案机制,创新侦查破案手段,打造科技破案新增长点。

  各地警方严格落实“一长双责”(局长领导下的专案组长负责制和刑技部门负责人负责制)、领导盯案、挂牌督办等现有机制的基础上,省、市建立起更加紧密的合成侦查机制,确保一旦发案能够快速反应、“多侦同上”、区域协作、快侦快破。2016年,75%以上的现行命案在3天内破获。

  在侦破命案中,江苏警方坚持把刑事技术作为侦查破案的重要支柱来抓,创新运用DNA、人像技术、大数据等手段和资源服务案件侦办。江苏公安目前已建成公安部重点司法鉴定专业实验室12个和县级DNA实验室49个,直接带动了现场勘查和检验比对能力提升。2016年全省勘查各类现场数万起,命案现场痕迹物证提取率达98%以上;指纹、DNA建库量分别达千万份和数百万份,通过多库联侦系统、蛛网系统和24小时滚动比对机制,直接破获各类命案113起。

  2016年,江苏警方还以数据侦查与经验侦查相结合的新理念为指引,创新运用科技手段,共侦破历年命案积案29起、同比增加三成,其中发案时间最长的达30年。

 
 
上一篇  江苏公安边防重拳打击“盗抢骗” 破案率上升42.2%
下一篇  我省专项整治“两湖”治安
 
 
  
联系方法 | 交通指示 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
Copyright@2010 Allright Reserved 江苏省公安厅 版权所有 苏ICP备05075382号-1
主办单位:江苏省公安厅 技术支持:南京先行数字技术有限公司