江苏公安网站欢迎您!  
 
 
 
 
在线访谈
在线访谈
 
在线访谈 当前位置:首页 >> 在线访谈
 
无标题文档
字号:
王立科同志受邀参加“平安中国”网络访谈
[发布日期: 2016-03-07 ]  本文已被浏览过 9365

  在2016年全国两会召开之际,为积极回应社会关切,深入反映党的十八大以来公安机关深入推进平安中国建设、全面深化公安改革的新举措和新成效,公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,腾讯、今日头条、公安部网站和中国警察网协办的“平安中国”系列网络访谈活动。3月7日,江苏省委常委、政法委书记、公安厅长王立科受邀,围绕建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏发展大局和打造平安中国示范区的奋斗目标,深化公安改革、推进“四项建设”和省厅“一体两翼”总体工作布局等方面接受了访谈。

 

 

  【访谈实录】

  [主持人]:广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,腾讯网、今日头条、公安部网站、中国警察网协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。

  [主持人]:今天是我们系列访谈的第五期,我们非常荣幸地邀请到了江苏省委常委、政法委书记、公安厅长王立科参加访谈。王书记您好!

  [王立科]:主持人好,各位网民朋友大家好。

  [主持人]:“平安江苏”是“平安中国”建设的重要组成部分。王书记,请你简要介绍一下去年以来江苏公安工作取得的主要成绩。

  [王立科]:去年以来,全省公安机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,按照中央政法工作会议和公安部党委的总体部署要求,紧紧围绕建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏发展大局和打造平安中国示范区的奋斗目标,紧紧围绕深化公安改革、推进“四项建设”和省厅“一体两翼”总体工作布局,攻坚克难,扎实工作,确保了全省社会大局持续平稳。主要成绩可以用“四个更”来概括:

  [王立科]:一是主业更强。全省现行命案破案率达99.8%,继续保持全国领先,创历史最高,12个省辖市实现命案全破;侵财案件、通讯网络诈骗案件破案数同比分别上升24.3%、84.8%;侦破食品药品环境犯罪案件同比增长54.3%;境外追逃、禁毒会战等战果位居全国前列。

  [王立科]:二是治安更稳。全省八类主要刑事犯罪案件、抢劫、抢夺案件同比分别下降16.1%、6%、18.8%,没有发生重大恶性刑事案件;道路交通和火灾事故保持平稳,没有发生群死群伤恶性事故,道路交通事故数和死亡人数同比分别下降1.8%、0.6%;抗战胜利70周年纪念活动、世界佛教论坛、中国-中东欧领导人会晤、国家公祭等一系列重大安保任务圆满完成。

  [王立科]:三是基础更牢。以派出所、交警队、公安检查站、县级DNA实验室为重点的基层建设取得重大进展,新建、改建派出所206个,超过70%的县(市)公安局建成DNA实验室,刑事技术等专门手段建设有了新的提升,服务实战作用进一步凸显。

  [王立科]:四是队伍更精。全省涌现出二级英模以上重大先进典型10名,数量位居全国前列,省公安厅和13个省辖市局均在机关作风评议、效能考核中名列前茅,民警违纪违法率低于全国平均水平,队伍整体素质和单兵作战能力实现新的提升。

  [主持人]:我们了解到江苏公安机关非常注重顶层制度设计,请问江苏是如何统筹规划公安工作发展布局的?

  [王立科]:完备科学的顶层设计,决定着江苏公安工作的长远发展。我们在深入学习吃透中央和省部一系列新判断、新部署、新要求的基础上,紧密结合江苏实际,对江苏公安发展的远景蓝图、阶段目标、方法措施和专项课题进行了全面系统、深入扎实的调研谋划。

  [王立科]:在工作布局上,确立了“一体两翼”总体框架,即:以完善立体化现代化社会治安防控体系为主线推进平安江苏建设、以深化执法规范化建设为载体推进法治公安建设、以打造革命化实战化职业警队为方向推进过硬队伍建设。

  [王立科]:在战略任务上,确定了“6+6”发展战略,即:实施情报强警、数据强警、基础强警、合作强警、法治强警、素质强警“六大战略行动”,强化发现预警、合成作战、动态掌控、基础保障、科技支撑、治安动员“六个能力建设”,以此引领江苏公安“十三五”发展。

  [王立科]:在重点工作上,制定了改革和加强公安工作9个专项文件,包括打击犯罪、派出所工作、社会面巡防、维护网络安全等,明确了发展性项目、阶段性目标和操作性措施。

  [王立科]:“一体两翼”布局、“6+6”战略和9个专项文件,构成了宏观与微观、长远与当前、规划与操作相结合,系统完整的江苏公安发展制度框架体系。

  [主持人]:打击犯罪是公安机关的主业,针对当前侵财案件多发高发的形势,请问江苏采取了哪些有效举措?

  [王立科]:江苏社会总体比较平安,严重暴力犯罪、大要恶性案件比较少,公众安全感一直处于全国领先位置。但侵财案件仍呈高发多发态势,占到全部刑事案件的90%以上,其中入室盗窃、通讯网络诈骗案件各占四分之一和七分之一。侵财犯罪的流窜化、职业化、智能化程度不断加剧,外来人员犯罪占比超过50%,通讯网络新型犯罪增长势头迅猛,已成为影响社会治安的突出因素。为此,我们坚持既破大案又管小案,集中更多的力量和资源,切实加大对侵财犯罪的打击力度,全面提高打击犯罪的整体效能。

  [王立科]:采取“集中打”的方法,始终保持对侵财犯罪的凌厉攻势,去年先后组织开展“春雷行动”、打击侵财犯罪质效提升年、“百日攻坚会战”、打防通讯网络诈骗犯罪等专项行动,破获各类侵财案件9.2万起,今年一开年又迅速启动打击通讯网络诈骗犯罪“雷霆行动”,取得了发案环比下降、破案同比上升的初步成效。

  [王立科]:采取“合力打”的手段,深度整合各种信息、手段和力量资源,实行多个侦查部门联动作战、多种技术手段同步上案,并依托信息化作战平台,全面推行人案关联、网上串并侦查新模式,努力多破案、破小案、破串案,去年共破获侵财串案5253串、3.06万起,摧毁一批外来流窜盗窃职业犯罪团伙。

  [王立科]:采取“出去打”的战术,针对我省外来流窜犯罪突出、通讯网络诈骗犯罪源头地多在省外、境外的特点,创新跨区域、跨国境侦查办案机制,持续开展派驻外省侦查工作和“境外追逃江苏行动”,主动打出去、挖源头、摧窝点,去年追回境外逃犯81名。

  [王立科]:采取“防在先”的策略,针对通讯网络诈骗犯罪高发势头,建立防诈骗电话智能拦截平台,让诈骗电话“打不进”;对网上恶意链接进行技术阻断,让诈骗网页“点不开”;实行涉案银行账户“黑名单”制度,让涉案资金“转不走”;积极推动落实被骗资金查询冻结措施,让被骗的钱“取不出”。目前,全省“防诈骗电话智能拦截平台”日均拦截诈骗电话8000余个,去年以来通过银行账户“黑名单”、柜面劝阻等有效阻截案件600余起、拦截资金4.8亿元。

  [主持人]:江苏公安机关鲜明提出创新升级立体化现代化社会治安防控体系,请问江苏是如何发展完善新形势下社会面整体防控格局的?

  [王立科]:江苏是东部沿海发达省份之一,经济活跃、交通便捷、网络发达,人财物流量大,社会开放程度高,目前全省登记发证的流动人口达1800万,旅馆日均新入住37万人,高速公路日均出口车流量高达130万辆,社会治安防控的难度高、压力大。针对这种情况,我们在多年来持续实践探索的基础上,创新升级立体化现代化社会治安防控体系,构建动静结合、内外联动、层层设防、整体锁控的大防控格局,切实提升动态化、信息化条件下的社会治安掌控力。

  [王立科]:在城区,规划建设重点部位多功能警务服务工作站424个,以此为支点整合巡特警、派出所等巡防力量实行24小时武装驻守、动态巡控,形成高效灵敏的城市核心防线。常态情况下,全省每天有1.3万民警、3.2万辅警、5300辆警车在社会面开展巡逻。去年10月10日凌晨1时许,一名杀害5人的重大犯罪嫌疑人刚逃窜至苏州市吴江区盛泽镇,即被夜巡民警盘查识破并抓获。

  [王立科]:在外围,统筹规划布建100个环苏、环宁、跨江公安检查站,330个市县际治安卡口,426个城市出入口警务查报站,形成扼守交通要道的防控屏障。

  [王立科]:在社区,推广应用出租房屋二维码、单元视频门禁、二代证门禁等智能识别系统,实现对小区、楼宇、房屋、人员的智能化、可视化、实时化管理,让外来人员进出留痕,有效破解底数搞不清、变动弄不准、信息不及时的难题,真正把实有人口、实有房屋“两实”管理落到实处。

  [王立科]:在空中,对社会面治安监控系统进行高清智能化升级改造,织密一张全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的智能监控大网。去年全省利用这一系统协助查破刑事案件5.6万起、抓获犯罪嫌疑人8.8万名。

  [主持人]:构建现代警务机制是全面深化公安改革的重要目标,请问江苏在警务机制改革创新上有哪些好的做法?

  [王立科]:警务资源分散、警种单打独斗、地区各自为战,是长期困扰公安工作的难题。在深化公安改革、构建现代警务机制过程中,我们将合成作战作为立体防控的重要模式和提升打防管控实战能力的重要抓手,通过系统深入地整合运用各种力量、资源、手段,着力解决条块分割、力量分散的问题,有效提升了警务效能。重点抓了“三个合成”:

  [王立科]:在指挥调度上合成,建强省市县三级实战化公安指挥中心这个龙头,推行联合指挥、视频指挥模式,相关警种常态化进驻指挥中心,遇有重大突发警情,对各级实战警力实行点对点扁平指挥,指挥长可以直接指挥到街面、路面每辆警车、每个民警,减少指挥层级、缩短响应时间,提高快速反应能力。

  [王立科]:在侦查打击上合成,在省市县公安机关全面组建实体化运作的合成侦查中心,把侦查、情报、技术、法制等部门的力量整合起来,实行捆绑作业、一体化作战,使过去我们在侦办重大案件、系列案件、跨区域案件上实行的联合作战机制常态化,使很多看似不起眼的小案、个案得到串并,被集中突破。去年下半年,徐州市局从几起盗窃手机的小案入手开展合成侦查,集中打掉了9个盗销手机团伙,抓获犯罪嫌疑人66名、缴获被盗手机800余部。

  [王立科]:在应急处突上合成,组建了巡特警、交警、消防、武警混编联勤的处突机动队,在城市、县城重点部位定点值守、动中备勤,一旦发生突发事件,巡特警、武警可以在第一时间开展处置攻坚,交警迅速进行交通管制疏导,消防警同步做好应急救援准备。同时,我们还建立了轮值轮训制度,市县公安机关常态保持一支建制性力量开展集中轮训,随时参与处置突发事件。

  [主持人]:“互联网+”是时代潮流、大势所趋,请问江苏是如何运用“互联网+”的理念和方法更好为群众提供服务的?

  [王立科]:“互联网+”作为一项国家战略,对各领域、各行业的发展都具有重要引领意义,江苏公安机关也一直在探索运用“互联网+”更好地为群众服务。今年初,我们出台了服务群众8项改革措施,包括搭建“微警务”服务平台、放宽户口登记迁移政策、实行机动车号牌网上自选、实行交通违法网上自助罚缴等,受到了社会各界普遍好评和群众热烈欢迎。特别是我们在省市县三级公安机关全面建设“微警务”移动互联网服务平台,构建全面覆盖、上下一体、界面统一、资源共享、安全高效的江苏公安“微警务”集群,这是“互联网+警务”的重要内容,把报警求助、政策咨询、办事办证、防范宣传等多种服务从窗口延伸到网上、掌上,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”。起步比较早的是“南京公安微警务”和南京玄武分局“玄微警”,目前“南京公安”关注用户已达27万多人,已提供同名查询服务22.5万人次、自助移车服务7.3万次;“玄微警”开通一年来,提供在线办事服务30万余件次,为5.1万名外地旅客办理旅馆住宿远程身份核查,接受群众自主报警备案1.15万余人次,《人民日报》将其作为法治政府建设的典型样本在头版头条予以报道。

  [主持人]:江苏公安信息化建设应用一直走在全国前列,请您介绍一下江苏在这方面的新举措、新发展。

  [王立科]:中央领导同志对着力实现新技术、新手段与公安业务工作的融合发展高度重视。我们主动顺应大数据、云计算等新技术的发展趋势,牢固树立“数据警务”理念,按照“警务上云、数据强警、预测预知、掌握主动”的思路,全面推进新一轮警务大数据工程建设应用工作。

  [王立科]:首先是汇聚大数据,完善源头采集管理体系,出台了全省统一的源头采集、系统功能、用户角色“三个清单”,细化了各层级、各警种和派出所的信息采集责任。

  [王立科]:第二是搭建警务云,调整优化公安信息化建设顶层设计,全面启动江苏公安“警务云”建设,依托公安信息网,统一搭建要素关联、融合共享、按需分配、全省一体的警务云环境,实现数据上云、应用上云、管理上云。

  [王立科]:第三是实现大应用,升级江苏警务综合平台和各类专业平台系统,搭建省厅警务大数据应用服务中心,开发推出智慧搜、智能控等实战实用型智能工具,把省厅汇聚的各类数据全方位应用于打防管控、重大安保等警务实战,去年共向全警提供查询、比对、研判等服务5300余万次。在南京夫子庙灯会安保中,我们应用大数据、物联网、“热力图”等新技术实现了对现场人流的准确测算、安全趋势的准确预判和活动现场的精准管控。

  [主持人]:江苏是全国公安执法规范化建设做得最好的地区之一,请问你们是如何保持领先优势、不断提升发展的?

  [王立科]:在全面依法治国的大背景下,公安机关必须更好地运用法治思维和法治方式维护稳定、管理治安、服务群众。为此,我们不断探索创新执法管理新模式,打造更加精密高效的执法管理体系,引领和带动执法规范化建设重点突破、创新发展。

  [王立科]:一是突出“集约”,省、市公安机关全部组建执法管理、行政复议、法律顾问“三个委员会”,县级公安机关全部设立案件管理、执法办案和涉案财物管理“三个中心”,派出所普遍建立案件管理室,强化对执法质量的总体掌控和对执法工作的集约管理。

  [王立科]:二是突出“精细”,建立了涵盖16个警种、260多个执法岗位的江苏公安执法标准体系,修订完善了115项行政处罚自由裁量标准,并升级完善公安网上执法管理监督平台,设置执法风险网上监控点870个,全面实行讯(询)问违法犯罪嫌疑人全程录音录像,为一线民警全部配备执法记录仪,使执法办案的每个环节都处于实时、有效控制之中,把不规范、不公正和执法安全问题发现纠正在苗头阶段。去年全省公安执法质量进一步提升。

  [王立科]:三是突出“阳光”,建立了全省统一的江苏公安执法公示平台,全面公开办案、办事、服务、监督四个方面65类270项执法公开事项,从去年起率先在互联网公开行政复议、行政处罚法律文书5400余份,真正让执法在阳光下运行。

  [主持人]:打造革命化实战化职业警队是江苏公安“一体两翼”布局的重要内容,请您具体介绍一下其中的特色亮点。

  [王立科]:我们始终坚持德育警、学强警、严管警、优待警,努力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安队伍。突出抓好三个方面:

  [王立科]:一抓能力提升。进一步聚焦战斗力标准,创新实战训练机制,去年上半年我们开展了覆盖全警的考核竞赛活动,将考场赛场放到实战现场、服务窗口,全省90%以上的民警参加迎考备赛训练,20%的民警直接参加考核竞赛,总结推广技战法110余项,评定出警种标兵100个;突出交警、网安等重点实战警种,组织开展了实战大轮训,去年举办实战轮训班1000多期,培训近9万人次。按照全警一线、全警实战的思路,全面推动公安机关实战化建设,使各警种更多更直接地承担重大事件处置、重大案件查办、重大活动安保责任,更多更直接地承担组织指导实战、支撑保障实战的职能,公安机关战斗实体属性得到强化。

  [王立科]:二抓典型示范。我们相继组织开展了江苏“最美警察”、“杰出女警”等先进典型推选表彰活动,10名民警当选第三届“江苏最美警察”,20名民警、1个集体分别获得提名奖和集体奖,11名因公牺牲民警被授予特别奖;近期,我们正在会同省委宣传部、省妇联等部门联合举办首届“最美警嫂”推选活动,并将隆重举行揭晓仪式,通过对先进人物、先进事迹的大力宣传,起到提振精气神、释放正能量的效果,在全社会营造理解支持公安工作、关心关爱公安民警的良好氛围。

  [王立科]:三抓改革惠警。对中央确定的人民警察管理制度改革措施,第一时间抓好落地落实;不断完善和落实抚恤补助、休假疗养、功模民警政治待遇等关爱民警措施,有效提升了队伍凝聚力向心力,增强了警营归属感。

  [主持人]:面对新形势、新任务、新挑战,江苏公安机关如何采取有力措施加快破题开局,把规划落地、任务落实?

  [王立科]:中央领导同志一再强调,政法公安机关要牢记职责使命、强化责任担当,聚焦防控风险、突出能力建设,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。根据中央领导指示精神和部、省的部署要求,我们确定今年全省公安工作重点抓好三个方面,即:以防控风险、应对挑战为出发点,坚决维护国家安全和社会大局稳定;以改革创新、能力提升为着力点,扎实推动公安改革和“四项建设”不断深化;以破解难题、补齐短板为着眼点,加快升级立体化现代化社会治安防控体系。

  [王立科]:为确保全年工作开好局、起好步,春节后一上班,我们就部署全省公安机关开展为期三个多月的“防风险、补短板、抓规范、提能力”集中攻坚行动,重点围绕维护政治安全、维护社会稳定、防控暴恐袭击、维护公共安全、防范打击犯罪、能力素质建设六个方面,深入排查梳理风险隐患和工作短板,切实把风险摸清、把问题找准,有针对性地制定落实工作措施,做强弱项、补齐短板,促进规范、提升能力,以此推动中央和部省决策部署落地落实,牵引全年各项公安工作扎实开展,确保高质量完成预定目标任务,实现“十三五”江苏公安工作精彩开局。

  [主持人]:感谢王书记。我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

  [王立科]:谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。

   

   

 
 
上一篇  扬州市公安局做客“扬州日报 党报在线”网络访谈
下一篇  “打侵财,保民安”在线访谈实录
 
 
  
联系方法 | 交通指示 | 版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
Copyright@2010 Allright Reserved 江苏省公安厅 版权所有 苏ICP备05075382号-1
主办单位:江苏省公安厅 技术支持:南京先行数字技术有限公司