财政信息  
发布时间:2016-08-31  浏览数:
字体:[    ]

2015年江苏省公安厅部门决算

 

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  (一)贯彻执行党和国家关于公安工作的方针政策和法律法规,指导、检查、监督全省公安工作。

  (二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

  (三)组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故和骚乱。

  (四)指导、监督全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  (五)依法管理国籍、口岸边防检查工作,组织指导出境、入境和外国人在我省居留、旅行的有关管理工作,组织指导边防治安管理工作。

  (六)指导、监督全省消防工作。

  (七)指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

  (八)指导、监督全省公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  (九)指导、监督全省公安机关对信息网络的安全监察工作。

  (十)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全省公安机关对看守所、拘役所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等的管理工作。管理省看守所。

  (十一)指导、监督全省收容教养的审批工作。

  (十二)组织实施对党和国家领导人以及重要外宾来我省的安全警卫工作。

  (十三)组织实施全省公安科学技术工作;规划公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

  (十四)制定全省公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。

  (十五)组织开展同外国、国际刑警组织和香港、澳门特别行政区及台湾地区警方的交往与业务合作,履行国际条约和合作协议。

  (十六)统一领导全省公安边防、消防、警卫部队建设,对武警总队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

  (十七)制定全省公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方针和措施,检查监督落实情况;按规定权限管理干部。

  (十八)制定全省公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全省公安机关督察工作;按规定权限实施干部的监督;查处或督办全省公安队伍重大违纪案件。

  (十九)承办省政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  1、江苏省公安厅(机关)

  2、江苏省看守所

  3、江苏省公安厅江阴长江公路大桥公安局

  4、江苏省公安厅居民身份证制作中心

  5、江苏省公安厅交通警察总队

  三、2015年度主要工作完成情况

  2015年,江苏省公安厅在省委、省政府和公安部的正确领导下,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”的发展大局和打造平安中国示范区的奋斗目标,紧紧围绕深化公安改革、大力推进“四项建设”,坚持一手抓长远发展整体谋划,调研制定了“四项建设”4个实施方案意见,作出了统筹推进“六大战略行动”、全面提升“六个能力”的决策部署,进一步完善了江苏公安工作“一体两翼”总体布局;一手抓维护稳定代谢落实,着力提升核心战斗力和治安控制力,巩固发展了平安江苏建设成果,确保了全省社会大局持续平稳,推动公安工作和队伍建设取得了新发展新进步。

  1、维护稳定水平有新提升。圆满完成抗战胜利70周年纪念活动、世界佛教论坛、中国—东欧领导人会晤、国家公祭等重大安保任务,妥善应对国际国内暴恐袭击、“东方之星”客轮翻沉和“e租宝”、“泛亚投资”等涉恐涉稳风险,确保了六四、“7.5”等敏感期平稳度过,全省没有发生有重大影响的政治事件、规模群体性事件和暴力恐怖事件。

  2、驾驶治安能力有新提升。全省八类案件、抢劫、抢夺案件同比分别下隆16.1%、6%、18%,没有发生重大恶性刑事案件;道路交通和火灾事故保持平稳,没有发生群死群伤恶性事故,连续16年未发生一次死伤10人以上的火灾事故,道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降1.8%、0.6%。

  3、警务运行质态有新提升。现行命案破案率达99.8%,继续保持全国领先,境外追逃、禁毒会战等战果位居全国前列;情报指挥一体、侦查打击全成、巡逻处警融合、区域警务联动等新型警务机制基本建立,刑事技术、技侦、网侦、图侦等手段建设实现新发展,派出所、交警队、公安检查站、DNA实验室等基础建设取得重大进展。

  4、执法服务质量有新提升。全省公安机关没有发生被法院判决无罪案件,被检察机关增补、增诉、绝对不起诉及纠正违法同比分别减少42.8%、36.2%、72.3%、10.9%,省厅连续4年被省政府评为依法行政示范点,《人民日报》头版头条报道江苏公安推进依法行政工作。集中推出改革惠民5项措施,全面实行省辖市范围内户口通迁制度,全面完成流动人口居住证集中换发证工作。

  5、队伍素质形象有新提升。全省公安队伍涌现出二级英模以上重大先进典型10名,高等级典型数量再创新高、位居全国前列,10名民警被评为第三届“江苏最美警察”,20名民警被评为“江苏青年岗位能手”,民警违法率低于全国平均水平。

  第二部分 2015年度部门决算表(见附件)

  第三部分 2015年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  江苏省公安厅2015年度收入、支出总计218,608.49万元,与上年相比收、支总计各减少4,584.87万元,下降2.05%。

  (一)收入总计218,608.49万元。包括:

  1、财政拨款收入123,070.49万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加21,002.47万元,增长20.58%。主要增长原因是:省财政在年度预算之外划拨基本户结转上缴资金、中央禁毒补助等专款、前瞻性研究专项资金、侦控系统建设等专项经费,以及增人增资费用。

  2、其他收入16,697.36万元,为单位取得的除上述财政拨款收入以外的收入。主要是包括公安部直接划拨的业务补助收入、银行存款利息收入、省交通控股公司按规定补助全省高速公路交巡警行政业务费收入等。与上年相比减少222万元,主要原因是银行存款利息收入减少。

  3、年初结转结余78,840.64万元,主要是江苏省公安厅上年结转本年使用的信息建设项目经费、中央补助专款等。

  (二)支出总计218,608.49万元。包括:

  1、一般公共服务支出12万元,省财政厅追加预算,主要用于邪教人员的教育转化支出。

  2、公共安全支出120,567.99万元,主要用于发放编制内、外及退职(役)人员工资、补助费用,维持单位正常运转,以及侦办案件、开展各项业务管理及信息化建设所产生的支出。与上年相比增加15,564.55万元,增长14.82%。主要原因是增人增资、上缴出入境证照工本费,以及信息化建设增加的支出。

  3、科学技术支出1037万元,省财政预算外追加经费,主要用于前瞻性项目的科研及青年科技人才的支出。

  4、文化体育与传媒支出100万元,省财政预算外追加经费,主要用于全省预防道路交通事故宣传。

  5、社会保障和就业支出2,887.7万元,主要用于离退休人员支出,与上年相比增加313.24万元,增长12.16%。

  6、资源勘探信息等支出88万元,省财政预算外追加经费,主要用于2014年安全生产考核奖励。

  7、住房保障支出2,820.75万元,主要用于在职人员的住房公积金、提租补贴及购房补助支出,与上年相比增加687.42万元,增长32.22%。主要原因是根据省级机关住房基金管理中心通知要求,调整提租补贴和住房公积金。

  8、其他支出13,574.59万元,主要是省财政划拨江苏省公安厅缴存国库的基本户结存资金,以及追加因公出国(境)经费。

  9、年末结转和结余77,520.46万元,为省公安厅结转下年的项目支出结转。主要是预算安排的警用服装及标志经费、信息化建设项目、第二代居民身份证原材料等,已按计划采购并签订合同,需在以后年度支付合同款的专项经费。

  二、收入决算情况说明

  江苏省公安厅2015年收入合计139,767.85万元,其中财政拨款123,070.49万元,占88.05%;其他收入16,697.36万元,占11.95%。

  三、支出决算情况说明

  江苏省公安厅2015年支出合计141,088.03万元,其中:基本支出29,908.14万元,占21.2%;项目支出111,179.89万元,占78.8%。

  四、财政拨款收入支出总体情况说明

  江苏省公安厅2015年收、支总决算156,073.61万元。与上年相比,财政拨款收支各增加24,732.85万元,增长18.83%。主要原因是,省财政在年度预算之外划拨江苏省公安厅缴存国库的基本户结转资金、中央禁毒补助等专款、前瞻性研究专项资金、侦控系统建设等专项经费,以及增人增资费用等。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。江苏省公安厅2015年财政拨款支出127,611.81万元,占本年支出合计的90.45%。与上年相比,财政拨款支出增加31,722.81万元,增长33.08%。

  (一)一般公共服务(类)

  1、一般公共服务支出(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。决算支出12万元,为省财政预算外追加经费。

  (二)公共安全(类)

  1、公安(款)行政运行(项)。年初预算18,232.88万元,支出决算24,254.29万元,为年初预算的133.03%。决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行过程中,省财政追加了增人增资、年度考核等经费。

  2、公安(款)治安管理(项)。年初预算450万元,支出决算570.21万元,为年初预算的126.71%。决算数大于预算数的主要原因是在2015年决算支出中有120.21万元为上年结转资金形成的支出。

  3、公安(款)出入境管理(项)。年初预算34,550万元,支出决算21,374.55万元,为年初预算的61.87%。决算数小于预算数的主要原因是,年度出入境证照工本费分成款由省财政以转移支付的方式直接下达各市、县,不计入江苏省公安厅的决算支出。

  4、公安(款)禁毒管理(项)。年初预算100万元,支出决算790万元,为年初预算的790%。决算数大于预算数的主要原因是,在年度预算执行过程中,省财政下达中央禁毒补助专款690万元。

  5、公安(款)道路交通管理(项)。年初预算28,453.36万元,支出决算4,378.15万元,为年初预算的15.39%。决算数小于预算数的主要原因是,该项预算中的一部分经费由省财政以转移支付的方式直接下达各市、县,不计入江苏省公安厅决算支出。

  6、公安(款)网络侦控管理(项)。当年决算支出510万元,为省财政预算外追加经费。

  7、公安(款)居民身份证管理(项)。年初预算11,749.98万元,支出决算6,328.86万元,为年初预算的53.86%。决算数小于预算数的主要原因是,该项预算中的一部分经费由省财政以转移支付的方式直接下达各市、县,不计入江苏省公安厅决算支出。

  8、公安(款)网络运行及维护(项)。年初预算2445万元,支出决算2445万元,为年初预算的100%。

  9、公安(款)拘押收教场所管理(项)。年初预算865万元,支出决算733.88万元,为年初预算的84.84%。决算数小于预算数的主要原因是,该项预算中的一部分经费按合同约定要在2016年支付。

  10、公安(款)警犬繁育及训养(项)。年初预算40万元,支出决算40万元,为年初预算的100%。

  11、公安(款)信息化建设(项)。年初预算8013万元,支出决算11,834.64万元,为年初预算的147.69%。决算数大于预算数的主要原因是,使用以前年度专项结转资金支付部分合同款。

  12、公安(款)其他公安支出(项)。年初预算10,111.82万元,支出决算33,832.19万元,为年初预算的334.58%。决算数大于预算数的主要原因一是预算执行过程中省财政追加了全省警用服装及标志经费等专项经费;二是用以前年度专项结转资金支付部分合同款。

  (三)科学技术(类)

  1、基础研究(款)自然科学基金(项)。支出决算37万元,为省财政预算外追加经费。

  2、技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。支出决算1000万元,为省财政预算外追加经费。

  (四)文化体育与传媒支出(类)

  1、其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)。支出决算100万元,为省财政预算外追加经费。

  (五)社会保障和就业支出(类)

  1、行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算2708.7万元,支出决算为2887.7万元,决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行过程中,部分在职人员退休而导致退休人员经费支出增加。

  (六)交通运输支出(类)其他车辆通行费安排的支出。年初预算3372万元,全部由省财政以转移支付的方式直接下达各市、县,不计入江苏省公安厅决算支出。

  (七)资源勘探信息等支出(类)

  1、工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项)。支出决算50万元,为省财政预算外追加经费。

  2、安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)。支出决算38万元,为省财政预算外追加经费。

  (七)住房保障支出(类)

  1、住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为1163.26万元,支出决算为1793.91万元,完成年初预算的154.21%。决算数大于预算数的主要原因是按规定调整了住房公积金。

  2、住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为1019.97万元,支出决算为1019.97万元,完成年初预算的100%。

  3、住房改革支出(款)购房补贴(项)。支出决算6.87万元,为省财政预算外追加经费。

  (八)其他支出(类)

  1、其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。省财政在年度预算之外,划拨江苏省公安厅基本户结存资金上缴款,支出决算13,466.53万元。

  2、其他支出(款)其他支出(项)。支出决算108.06万元,为省财政预算外追加经费。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  江苏省公安厅2015年度财政拨款基本支出29,382.74万元,其中:

  (一)人员经费22,821.23万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、退职(役)费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费6,561.51万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。江苏省公安厅2015年一般公共预算财政拨款支出114,145.28万元,与上年相比增加18,256.28万元,增长19.04%。主要原因,一是2015年上缴出入境证照工本费增加;二是增加科研经费支出;三是信息系统建设合同款支付进度加快。江苏省公安厅2015年一般公共预算财政拨款支出年初预算为112,649.97万元,支出决算为114,145.28万元,完成年初算的101.33%。决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行过程中的增人增资、增加科研经费支出、信息系统建设合同款支付进度加快等。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  江苏省公安厅2015年一般公共预算财政拨款基本支出29,382.74万元,其中:

  (一)人员经费22,821.23万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、退职(役)费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费6,561.51万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  江苏省公安厅2015年一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出106.47万元,占“三公”经费支出的10.29%;公务用车购置及运行支出767.37万元,占“三公”经费支出的74.17%;公务接待费160.72万元,占“三公”经费支出的15.54%。具体情况如下:

  1、因公出国(境)费决算支出106.47万元,完成预算的88.73%,决算数小于预算数的主要原因是从严控制出国(境)团组,严格审批程序,按规定标准核报因公出国(境)各项支出。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组17个,累计33人次。开支主要内容是按省财政厅、省外办联合发布的《关于转发财政部、外交部<因公临时出国经费管理办法>的通知》中规定的国际机票、境外住宿费、伙食费、公杂费、培训费等。

  2、公务用车购置及运行支出767.37万元。其中:

  (1)公务用车购置决算支出为0,主要是按国家公车改革的相关要求,暂停购置公务用车。

  (2)公务用车运行及维护支出767.37万元,完成预算的85.17%,决算数小于预算数的主要原因是按国家公车改革的要求,封存了部分公务用车,同时加强了公务用车管理,降低公务用车的使用频率和次数,有效控制了全年的公务用车消耗支出。公务用车运行维护费支出主要用于车辆维修、油料、保险、过路过桥、安全奖及停车费等支出。2015年使用一般公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量279辆。

  3、公务接待费支出160.72万元。其中:国内公务接待支出160.72万元,完成预算的97.49%,决算数小于预算数的主要原因是我厅严格执行中央和省关于公务接待的相关规定,实行公务接待事先审批,从严控制公务接待、接待标准及陪餐人数,有效控制了公务接待费支出。2015年使用一般预算公共财政拨款开支的国内公务接待1760批次,13901人次。主要为我厅人员在出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动中发生的工作用餐等接待费用。

  江苏省公安厅2015年度一般公共预算安排的会议费决算支出181.59万元,完成预算的57.1%,决算数小于预算数的主要原因是我厅严格执行江苏省会议费管理的相关规定,从严控制会议数量、会期、规模和费用,有效控制了会议费支出。2015年度全年召开会议94个,参加会议12206人次。主要为我厅召开的全省公安工作会议等全局性会议和专项会议,厅内各处室总队召开的各类业务性会议,以及项目建设专家论证会等。

  江苏省公安厅2015年度一般公共预算财政拨款安排的培训费决算支出882.16万元,完成预算的43.99%,决算数小于预算数的主要原因是我厅严格执行江苏省培训费管理的相关规定,从严控制培训班规模、办班地点及授课劳务费标准等,有效控制了培训费支出。此外,2015年中央财政补助了部分培训专项经费。2015年全年组织培训班57个,组织培训5968人次。主要为围绕实战化警队建设、提升业务技能等的各类在职培训和专门业务培训,全省民警警衔晋升培训,全省新招录民警及军转干等初任培训等。

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  江苏省公安厅2015年政府性基金预算财政拨款收入决算为13,466.53万元,本年支出决算为13,466.53万元。该预算收入为省财政划拨基本户结转资金上缴款,全部用于支付项目建设合同进度款。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明

  2015年本部门机关运行经费支出6538.32万元,比2014年增加872.11万元,增长15.39%。主要原因一是大机房电费支出增加,二是发放公车改革补贴,三是增加租赁电信运营商专用机房及通信线路等。

  (二)政府采购支出决算情况说明

  2015年度政府采购支出总额11241.9万元,其中政府采购货物支出10808.8万元、政府采购工程支出68.12万元、政府采购服务支出364.98万元。

  (三)国有资产占有情况

  截止2015年12月31日,本部门共有车辆279辆,其中一般公务用车64辆、一般执法执勤用车212辆、特种专业技术用车3辆。单位价值200万元以上的大型设备17台。

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

  二、其他收入:指单位取得的除上述"财政拨款收入"、"事业收入"、"经营收入"等以外的各项收入。

  三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  七、"三公"经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,"机关运行经费"暂指一般公共预算安排的基本支出中的"商品和服务支出"经费。

         

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件