公示公告  
发布时间:2016-07-12  浏览数:
字体:[    ]

对省十二届人大四次会议第5043号建议的答复

 

苏公厅〔2016〕219号

姜滢代表:

  您提出的“关于对交通信号灯进行智能化管理的建议”收悉,现答复如下:

  道路交通信号灯是交通管理重要的基础设施。近年来,公安交通管理部门一直很重视交通信号灯设置、使用和管理,将规范设置、使用交通信号灯等交通设施作为明确交通权利、规范交通行为、缓解交通拥堵的重要措施来抓。一是规范交通信号灯设置。省公安厅交警总队定期组织交通设施排查治理工作和交通设施“啄木鸟”行动,将交通信号灯作为排查治理的重要内容。各地公安交通管理部门组织人员定期进行交通流量调查,根据国家标准《道路交通信号灯》(GB14887-2011)、《道路交通信号灯设置和安装规范》(GB14886-2006)规定的条件和实际需要来设置信号灯。二是建立交通信号灯使用管理机制。各地公安交通管理部门在交通指挥中心设立交通信号灯等交通设施巡查管理维护岗位,成立交通信号灯巡查管理维护专业队伍,建立巡检、报告、维修制度,根据交通流量的变化情况,合理划分控制时段,及时调整信号控制周期、相位和相序,提高交通信号灯配时智能化水平,最大限度地提高路口通行能力,减少行车延误,避免交通堵塞。三是推行交通信号灯联网控制。针对道路交通流量猛增的现象,各地公安交通管理部门积极探索交通信号灯联网控制模式,在市区道路或相对独立的城市片区,采用联网控制的智能交通信号控制机,对交通信号灯路口实行协调控制,将单点式交通信号控制向联网式交通信号控制转变,提高交通信号灯使用的智能化水平。

  下一步,公安交通管理部门将继续推进交通信号灯智能化建设,促进交通信号灯配时智能化,提高道路通行效率,保障道路交通安全。一是完善交通信号灯智能管理系统。进一步加强与科研机构、科技企业等单位协作,强化交通信号智能开发应用,建立完善交通信号、交通管理智能系统,根据道路人车流量,实行智能指挥控制,减少路口等待时间,提高道路资源利用率。二加快交通信号灯智能化硬件建设步伐。推广交通信号灯配时自适应控制,推行在主次干道实行线协调控制或区域协调控制,减少人工干预,主城区逐步淘汰单点定时控制交通信号灯。三是优化交通信号灯配时。今年,省公安厅交警总队部署从5月至2017年底开展交通信号灯排查整改工作,将交通信号灯配时智能化作为重要排查整改内容,推进各地协调控制优化主、次干道交通信号灯路口,科学组织交通信号灯配时,坚持慢进快出、截流、分流等控制原则,采用“绿波带”、“红波带”等控制方式,高峰时均衡交通流,缓解交通拥堵,平峰时保证交通流连续、畅通,提高道路通行效率。

  感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!

 

  江苏省公安厅

  2016年6月12日

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件